(EN) Prêt à créer votre jardin cette année? S’il peut sembler exigeant de prime abord, le jardinage est un passe-temps incroyablement gratifiant à adopter.
Si vous n’avez jamais goûté de légumes frais du jardin, vous serez surpris par leur saveur juteuse et sucrée et par leur texture éclatante. Rien ne vaut des légumes frais, surtout lorsque vous pouvez les cultiver vous-même.
David Bass, spécialiste des Centres de jardinage pour Provigo, nous donne ici quelques conseils pour démarrer un jardin :
Choisissez l’endroit idéal
Choisir le bon endroit pour votre jardin est absolument crucial, car c’est de lui que dépend le succès ou l’échec. La plupart des légumes ont besoin d’au moins six heures de soleil par jour, à part les légumes-feuilles qui tolèrent un peu d’ombre. Évitez les endroits exposés aux vents violents qui peuvent renverser vos plantes, ceux où l’on circule beaucoup ou sont situés en zone inondable.
Tout est dans le sol
M. Bass explique que si vous avez un sol mal drainé dans lequel l’eau s’accumule, vous devez planter vos légumes sur une platebande ou un rang surélevé afin d’améliorer le drainage. Un sol humide rend les racines humides qui peuvent ensuite pourrir. Le terreau pour légumes et plantes aromatiques PC est un très bon choix qui contient les quatre ingrédients essentiels à un jardin florissant : compost organique, tourbe de sphaigne, fumier de vache et terreau.
Voyez petit
Les débutants commettent souvent l’erreur de planter trop et trop tôt. Prévoyez des petits chemins qui vous permettront d’accéder à vos plantes pour désherber, récolter et atteindre facilement le centre du rang ou de la platebande. Si vous n’avez pas assez de place, plantez le plus de légumes possible à la verticale en installant une tige et un tuteur droits dans votre jardin ou dans des pots. Les tomates conviennent parfaitement aux jardins verticaux.
Choisissez vos légumes
Il est maintenant temps de choisir les légumes que vous voulez cultiver. Misez sur la simplicité en choisissant des produits que toute la famille aime manger. M. Bass suggère de planter des légumes comme des tomates, des aubergines, des courgettes, des carottes, des poivrons, des légumes verts à feuilles et des fines herbes. Ces aliments produisent une récolte abondante et se déclinent en de nombreuses variétés différentes, ce qui en font de parfaits légumes à griller au barbecue et à déguster en famille tout au long de la saison.